Bollino Blu della Ristorazione

Promotori

Sono promotori di questa certificazione la Federazione Italiana Pubblici Servizi - FIPE e il Ministero della salute. Nel 2002 nasce per iniziativa della FIPE e trova l'anno dopo il completo coinvolgimento del Ministero, nell'ambito del Piano Sanitario Nazionale 2003-2005 che prevedeva che uno degli interessi primari del Ministero fosse quello di avvalersi anche del canale della ristorazione per conseguire gli obiettivi prefissati in materia di sicurezza alimentare e delle corrette prassi alimentari indispensabili per la tutela della salute pubblica.

Obiettivi

  • Aumentare la percezione nel consumatore di un adeguato livello di sicurezza alimentare
  • Promuovere sul mercato i principi dei modelli alimentari tradizionali, per la salute del cittadino e per lo sviluppo del sistema agroalimentare italiano
  • Creare un circuito ristorativo presso cui trovare offerte gastronomiche diversificate (attente anche alle intolleranze alimentari), nonché informazioni sui corretti stili alimentari
  • Educare gli italiani alla riscoperta dei sapori e della genuinità dei prodotti alimentari
  • Informare i consumatori sui benefici di un corretto stile alimentare
  • Aumentare il numero di esercizi pubblici che aderiscono all’iniziativa “Bollino Blu”.

Strumenti

I Pre-Requisiti

  •     Autorizzazioni Sanitarie
  •     Buone Prassi Igieniche
  •     Applicazione del piano di autocontrollo Igienico-Sanitario (HACCP)

I Requisiti del servizio

  •     Formazione continua del personale: competenza e consapevolezza quale garanzia basilare per il consumatore

Carta dei Servizi

  •     Valorizzazione dell’offerta esplicitando le caratteristiche ed i livelli qualitativi dei servizi
  •     Evidenziare l’attenzione particolare a "Nutrizione & Salutismo"
  •     Evidenziare l’adattamento della tradizione allo stile di vita moderno
  •     Evidenziare l’offerta per clienti con malattie metaboliche e/o intolleranze alimentari
  •     Menù a valenza salutistica

Perchè GI.PA. srl?

Al fine di adeguare l’Esercizio a quanto richiesto dalla Norma Tecnica e in previsione della visita ispettiva di certificazione è utile svolgere un’attività di consulenza "accompagnamento alla certificazione".

Gli ambiti di tale consulenza sono da ritrovare nelle indicazioni della Norma Tecnica in merito ai Pre-Requisiti (Sicurezza alimentare, HACCP, Autorizzazioni Sanitarie) e ai Requisiti del servizio (Formazione e Carta dei Servizi).

Per questo GI.PA. srl, con la sua rete di collaboratori, è pronta a coprire tutte le esigenze del caso:

  • quella di operare nell'ambito della verifica e formazione per la sicurezza alimentare HACCP (con tecnologi e/o biologi di certificata esperienza);
  • quella di realizzare la "Carta dei servizi", anche relativamente agli stili alimentari e le malattie metabolche (con esperti in comunicazione e con tecnologi alimentari/dietisti)
  • Formazione

    Offriamo la competenza e l'esperienza distintiva dei nostri formatori e consulenti interni, insieme ad una rete di collaboratori professionali che cresce con noi ogni giorno. Leggi tutto
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